Desenvolvimento de um protocolo farmacológico na adjuvância terapêutica dos sintomas comportamentais e psicológicos da demência na doença de Alzheimer - Roratto, Danilo Henrique; Brum Júnior, Liberato (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
A Doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência no Brasil e no mundo, apresentando uma progressão inexorável e complicações como sintomas comportamentais e psicológicos, que afetam significativamente pacientes e cuidadores. Atualmente, não há cura para a doença, e o tratamento das suas manifestações é desafiador, devido à ausência de protocolos clínicos padronizados para a escolha farmacológica. Este estudo propõe um protocolo clínico que inclui diferentes opções de tratamento, com destaque para o uso de canabidiol na gestão dos sintomas comportamentais e psicológicos da DA. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, SciELO e Google Acadêmico, entre 2019 e 2023, com 134 artigos encontrados, dos quais 10 foram selecionados. Embora antipsicóticos e alguns antidepressivos sejam frequentemente utilizados, seus benefícios podem ser limitados pelos riscos de efeitos adversos. O canabidiol surge como uma alternativa promissora, devido à sua segurança documentada na literatura. Além disso, suas ações neuroprotetora, antioxidante e neurorestauradora, demonstradas em diversos ensaios clínicos, indicam benefícios potenciais na DA e suas complicações, justificando sua inclusão neste protocolo clínico.