Uso de contraceptivos orais por estudantes universitárias - Aparecida Pereira Souza, Aline; Broetto Biazon, Ana Carla; Mori, Bruna Angélica (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
Nas últimas décadas, o uso de métodos contraceptivos apresentou um crescimento significativo, sendo os contraceptivos orais um dos métodos de contracepção mais utilizados em todo o mundo. Entretanto, no Brasil, o acesso a esses medicamentos ainda enfrenta desafios, tanto pela falta de informação quanto por dificuldades na ob-tenção, o que compromete a adesão e o uso adequado dos mesmos. Diante desse cenário, destaca-se a necessidade de iniciativas educativas para garantir um uso cor-reto e consciente desses fármacos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o uso e o nível de conhecimento sobre contraceptivos orais entre estudantes universitários. A pesquisa, do tipo observacional transversal descritiva, foi realizada por meio de um questionário online disponibilizado por meio do Google For-mulários® e direcionado à comunidade acadêmica de uma instituição privada de Campo Mourão, Paraná. No período de seis meses, 106 pessoas participaram do estudo, sendo a maioria alunas de graduação ou pós-graduação de uma instituição privada, com faixa etária entre 18 e 20 anos. Observou-se uma predominância do uso do contraceptivo oral combinado por um período de 1 a 5 anos, geralmente sob pres-crição médica, motivada pela necessidade de um método contraceptivo, tratamento de ciclos menstruais irregulares ou síndrome dos ovários policísticos. O uso de con-traceptivos orais cresce entre acadêmicas, mas muitas desconhecem riscos e indicações. É essencial promover educação em saúde para um uso seguro, com des-taque para a orientação profissional, especialmente no momento da dispensação farmacêutica.