Casos assintomáticos de COVID-19 e a correlação com o sistema ABO e Rh - Aléia Nascimento Stevanelli, Alana; Peron dos Santos, André Ricardo; Pereira de Souza, Ariane; da Silva, Ariane Carolina; Nantes, Daniela; da Silva, Tamily Vitória; Souza Lima, Bruna Camila; Felgueira Pavanelli, Mariana; Berbert, Taísa Rocha Navasconi (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2023)
A fisiopatologia da COVID-19 é complexa e ainda não totalmente elucidada, sobretudo no que se refere aos mecanismos de resistência ao vírus, os quais não estão totalmente esclarecidos. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi pesquisar casos de portadores assintomáticos da COVID-19 e analisar se existe correlação com o sistema ABO e Rh. Para isso, voluntários foram recrutados por conveniência por meio de convites divulgados em mídias digitais. Como critério de inclusão, estabeleceu-se nunca ter sido diagnosticado ou vacinado para COVID-19, não ter tido sintomas gripais sugestivos da doença nos últimos 6 meses. Das 83 amostras analisadas, 12,04% (n=10) foram reagentes para IgG anti-SARS-CoV-2, e, portanto, foram considerados como casos assintomáticos de COVID. Não foi identificada significância estatística para a presença de IgG em relação aos tipos sanguíneos considerando apenas os antígenos do sistema ABO (p>0,05). Foi observada diferença estatisticamente significativa apenas nos indivíduos A- em relação aos demais tipos sanguíneos (A+, B+, AB+, O+ e O-) (p<0,05). Sugerindo que os indivíduos A- têm mais chances de serem casos assintomáticos de COVID-19. Não foi verificado correlação estatística entre variáveis como IMC, tabagismo, doenças crônicas e desenvolvimento ou susceptibilidade a COVID-19. Os resultados deste estudo sugerem que o sangue A- parece estar associado ao desenvolvimento de casos assintomáticos, contudo é importante levar em conta que outros alelos, além dos que codificam os antígenos ABO e Rh, podem estar envolvidos na resistência e susceptibilidade a doenças, como os do complexo principal de histocompatibilidade humana.