Comportamento contraceptivo referido por adolescentes grávidas: conhecimento e uso de métodos - Duarte de Sales, Jackeline Kérollen; de Araújo Alves, Dailon de Araújo Alves; Duarte de Sales, Janayle Kéllen; Pereira Coelho, Hercules; dos Santos, Rosely Leyliane (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
Apesar da evolução no acesso às informações em saúde, a gravidez na adolescência tem sido apontada como um problema de Saúde Pública. Conhecer os fatores que influem no uso de anticoncepção na adolescência, pode ajudar a compreender esse problema. Dessa maneira, esse estudo tem como objetivo identificar o comportamento acerca da anticoncepção referida por adolescentes grávidas. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada em três bases de dados, utilizando os descritores an-ticoncepção, gravidez na adolescência e comportamento do adolescente. Foram analisados cinco artigos, organizados em um quadro sinóptico contendo autores, ano de publicação, título, objetivo e principais resultados. As adolescentes grávidas refe-rem que conhecem os métodos contraceptivos, porém, as informações em saúde acerca destes é limitada e por vezes errônea, o que provoca a prática sexual insegura e o uso ineficaz do método. Relatam também que já fizeram uso antes da gravidez, porém, os estudos referem mal uso ou não utilização, o que ocasionou o desfecho da concepção. Diante disso, aponta-se a necessidade de intervenções para as adoles-centes grávidas sobre anticoncepção, podendo prevenir a reincidência de gravidez na adolescência.