DISTRIBUIÇÃO POPULACIONAL DE CEDRELA FISSILIS VELL. EM ÁREA DE PRESERVAÇÃO AMBIENTAL DE CAMPO MOURÃO/PR - de Castro, Letícia Benedetti F.; Parolin, Mauro (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2006)
Avaliou-se a densidade populacional de Cedrela fissilis Vell. Em uma área de mata secundária no Parque Estadual Lago Azul em Campo Mourão/PR, utilizando-se vinte e quatro parcelas de 20m x 25m totalizando 12.000 m2. Foram tomadas medidas de perímetro à altura do peito (PAP), bem como estabelecidas distinções entre indivíduos jovens, adultos e velhos. Foram amostrados 74 indivíduos sendo: 38 jovens; 20 adultos e 16 velhos. Constatou-se que a população de Cedrela fissilis possui uma densidade de 61,6 indivíduos por hectare representada por: jovens 51,35%; adultos 27,02% e velhos 21,61%. Tais resultados estão de acordo com a literatura pesquisada, significativos e indicam que a mata secundária do Parque Estadual Lago Azul está passando por uma fase de reconstituição. DISTRIBUTION OF CEDRELA FISSILIS VELL. ELEMENTES IN ENVIRONMENTAL PRESERVATION AREA IN CAMPO MOURÃO/ PARANÁ Abstract The populational density of Cedrela fissilis Vell was evaluated. In a secondary forest area in Parque Estadual Lago Azul from Campo Mourão/PR, twenty-four parcels of 20m x 25m were used, totalizing 12,000 m2. Measures of circumference at breast height (CBH) were taken, as well as distinctions between young, adult and old individuals were established. 74 individuals have been sampled: 38 young, 20 adult and 16 old individuals. It was observed that density of Cedrela fissilis population was 61,6 individuals in each hectare represented by: 51,35% of young, 27.02% of adult and 21,61% of old individuals. Results, in accordance with searched literature, are significant and indicate that the secondary forest of the Parque Estadual Lago Azul is passing by a reconstitution phase.