Análise teórica da atuação de canabinoides nas vias metabólicas do câncer de mama por meio da biologia de sistemas e revisão sistemática da literatura - Ramos, Jonatan Telles; e Silva, Scheila de Avila; Lemos, Vanessa Ferreira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2021)
Entre as mulheres, o câncer de mama é o mais comum e incidente tipo de tumor. Apesar dos avanços significativos no tratamento, permanecem lacunas em relação ao entendimento dos mecanismos de resistência às terapias. Os canabinoides têm demonstrado significativa atuação no tratamento de tumores mamários, tanto em culturas celulares como em modelos vivos. Dado o perfil heterogêneo deste tipo de tumor e a complexidade do potencial terapêutico dos canabinoides, é necessária a identificação de vias metabólicas de atuação destes compostos, para a elaboração de medicamentos no combate a doenças como o câncer de mama. Neste trabalho, buscou-se, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura e dados obtidos na base de dados StringDB, explanar o papel de atuação do canabinoide canabidiol em células MDA-MB-231 de câncer de mama. Identificou-se que a clássica via de sinalização JAK-STAT pode ser uma via crucial para a atuação do canabidiol no câncer de mama, tendo em vista que a proteína STAT3 pode ser ativada por receptores acoplados a proteína G, que são alvos de modulação alostérica negativa do canabidiol. Conclui-se que o efeito do canabidiol em seus respectivos receptores pode promover a modulação dos mesmos e consequentemente a não ativação de STAT3.