Biomonitoramento e avaliação físico-química e microbiológica de represa do Sistema Cantareira em Bragança Paulista-SP - Monichetti, Elis Angela Rebequi Pereira; Gonçalves, Gustavo Henrique; Moura, Claudia de; Bizeto, Luciana; Rocha-Lima, Ana Beatriz Carollo (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2021)
A Represa Jaguari-Jacareí é a maior represa do Sistema Cantareira, o maior sistema de abastecimento de água administrado pela SABESP. Os objetivos do presente estudo foram determinar a presença de agentes potencialmente tóxicos e mutagênicos e avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da Represa de Abastecimento Jaguari-Jacareí, localizada no município de Bragança Paulista-SP, bem como comparar a taxa de mutagênese com a água pós-tratamento da mesma cidade. Para determinar a taxa de mutagênese foi utilizada a metodologia Trad-MCN, que avalia a integridade dos cromossomos após exposição da planta Tradescantia pallida purpurea às soluções experimentais e controle. Para determinar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos foi utilizado o Ecokit II da Alfakit®. No bioensaio realizado através da metodologia Trad-MCN foi identificada uma quantidade de micronúcleos compatível com atividade genotóxica apenas nas águas da represa, e na avaliação físico-química e microbiológica das águas da represa por meio do Ecokit II foram detectadas inconformidades em relação aos padrões e parâmetros estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005 para as águas doces de Classe 1 para os parâmetros fósforo total e coliformes termotolerantes. Portanto, através do presente bioensaio, foi possível constatar que a água tratada do município não apresenta altos índices de mutagênese, porém, evidenciou-se também a necessidade de um monitoramento mais intensivo por parte do poder público nas águas in natura destinadas ao abastecimento público.