COMPARAÇÃO ENTRE TESTE DE DETECÇÃO DE DNA DO PAPILOMA VIRUS HUMANO PELO SISTEMA DE CAPTURA HÍBRIDA COM CITOLOGIA EM ESFREGAÇOS CERVICAIS. - Gabriel, Maristela; Tormena, Eloisa de Brida; Souza, Robson José da Silva (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2006)
O Papilomavírus Humano (HPV) possui importância significativa na etiologia de câncer cervical invasivo e suas lesões precursoras, sendo necessária a aplicação de metodologias moleculares para o diagnóstico precoce desta infecção. O presente trabalho avaliou a eficácia do sistema de Captura Híbrida na detecção de tipos patogênicos de HPV, por comparação com critérios citológicos estabelecidos empiricamente em espécimes com alterações celulares sugestivas de infecção pelo HPV, como também foi avaliado a presença em espécimes citologicamente normais, com inflamação e com Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC). Cento e oito mulheres foram selecionadas por apresentarem suspeitas de infecção por HPV (suspeita clínica ou citológica). Os resultados demonstraram que os dois métodos foram complementares, já que os resultados da citologia foram confirmados pela Captura Híbrida. Os dois métodos podem ser utilizados em conjunto para melhorar o diagnóstico e além disso, a utilização de teste de Captura Híbrida no diagnóstico de HPV, permite a identificação do tipo de risco proporcionado pelo vírus. COMPARISON BETWEEN DNA DETECTION TEST OF HUMAN PAPILLOMA VIRUS AND THE HYBRID CAPTURE SYSTEM WITH CYTOLOGY IN CERVICAL SMEARS. Abstract The Human Papilloma Virus (HPV) has significant importance in invasive cervical cancer etiology of and its precursory injuries. Thus, it is necessary the application of molecular methodologies for the precocious diagnosis of this infection. This research has evaluated the effectiveness of Hybrid Capture System (HCS) in detecting pathogenic types of HPV. HCS was compared with empirical established cytological criteria in specimens with cellular alterations that were suggestive of HPV infection. The presence of HPV was also evaluated in cytological normal specimens with inflammation and Cervical Intraepithelial Neoplasia (CIN). One hundred and eight women, suspected of HPV infection (clinical or cytological suspicion), were selected. Results demonstrated that both methods were complementary, since Hybrid Capture confirmed results of the cytology. The two methods may be used together to improve the diagnosis. Furthermore, the use of Hybrid Capture test in HPV diagnosis allows the identification of the risk that the virus proportionate.