Potenciais interações fármaco nutriente em ido-sos institucionalizados de Campo Mourão-PR - dos Santos, Maria Regina Tavares; de Lima, Ana Paula Rocha; Silva, Renato Castro (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2021)
Com o envelhecimento da população, a demanda por medicamentos que tratem doenças ou que reduza desconfortos deve aumentar. Considerando que a farmacocinética e a farmacodinâmica são alteradas nos idosos, tornando-os mais vulneráveis a presença de doenças crônico-degenerativas e reações adversas, objetivou-se avaliar a existência de potenciais interações entre os medicamentos e alimentos em um grupo de idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Foram analisadas bases de dados com horários das medicações, avaliação antropométrica e diário alimentar. Segundo a avaliação antropométrica e Índice de Massa Corporal, 60% (n= 27) dos avaliados apresentam-se em baixo peso. No total foram 79 medicamentos distintos dentre as 332 prescrições constantes nos prontuários e 29 deles com potencial de interação com nutrientes. Dentre as classificações Anatômicas Terapêuticas Clínica, os medicamentos mais prescritos consistiam no grupo C – Sistema Cardiovascular (41%), N – Sistema Nervoso (34%) e A – Trato Alimentar e Metabolismo (10%). Quando comparadas as prescrições com a ingestão dietética as possíveis interações se relacionavam principalmente com vitaminas do complexo B, D e minerais. Desta forma, o papel da equipe multidisciplinar é de fundamental importância para garantir o menor risco de intercorrências no tratamento.