Atuação do enfermeiro forense frente ao atendimento de mulheres vitimas de violência sexual - Agulhó, Leidiane Maria; Pilan Carrasco, Mirian Bruna; De Lazari, Alan Henrique (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
Esta pesquisa aborda o cenário da enfermagem forense, onde agrega sua trajetória de implantação e as atuações do enfermeiro. A especialidade forense é constituída por ações que visam resolver e esclarecer os casos de violência, sendo essas vítimas acolhidas e examinadas pelos enfermeiros capacitados e especializados. O atendimento forense é prestado à vítima, família e agressor, são realizadas coletas de materiais, preenchimento de documentações, exame físico e clínico, ajuda e apoio emocional a vítima e a família. O profissional deve estabelecer um contato de confiança com a vítima, para que esta não esconda nada durante a consulta de enfermagem. Tem-se por objetivo desta pesquisa explanar sobre a atuação do enfermeiro forense nos atendimentos de mulheres vítimas de violência sexual. Trata-se de uma revisão de literatura, na qual foi utilizada pesquisas bibliográficas nos seguintes bancos de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico, Manuais de Medicina, Cartilhas do Ministério da Saúde e do Sistema de Informação de Agravos Notificáveis (SINAN). A escolha dos materiais se deu pela aproximação do tema proposto. Os resultados obtidos mostraram que durante todo o processo de coleta de dados o enfermeiro deve ser meticuloso, pois frequentemente são chamados para depor em julgamentos nos tribunais quando são examinadores da vítima e do ofensor. Conclui-se que a prática forense necessita de um vasto conhecimento técnico e científico na área da enfermagem, juntamente com a legislação e conhecimentos judiciais, pois elas caminham junto na resolução dos casos de violência.