Perfil microbiológico de lanches comercializados na cidade de Xanxerê-SC - Senter, Luciana (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2021)
Com o ritmo de vida cada dia mais acelerado, o hábito de se alimentar fora de casa tornou-se corriqueiro, entretanto, nem sempre esses alimentos adquiridos prontos são seguros do ponto de vista da segurança dos alimentos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de lanches vendidos em pontos fixos e ambulantes de acordo com a legislação vigente. Foram coletadas aleatoriamente quinze amostras de lanches (cachorro-quente (3), x-salada, (3) sanduíche natural (3), bolo recheado (3) e brigadeiro (3)) comercializados na cidade de Xanxerê, no oeste catarinense. Os resultados demonstraram que 40% das amostras analisadas encontram-se em desacordo com o padrão estabelecido pela legislação, sendo que a maior parte destes tinham ingredientes crus como possíveis suspeitos de contaminação por coliformes termotolerantes a 45 ºC. Evidenciou-se que os procedimentos higiênico-sanitários adotados pelos estabelecimentos são deficientes, indicando a necessidade de capacitação dos manipuladores em boas práticas.