Estudo da atividade hemolítica in vitro de Croton heliotropiifolius Kunth (Euphorbiaceae) - Silva, Jéssica Andrade Gomes; Silva, Gibbelly Cavalcante da; Silva, Tainá Maria Santos da; Silva, Maria Irene de Andrade Gomes; Lima, Izabela Rangel; Silva Filho, José Adalberto da; Leite, Sônia Pereira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
Durante muitos anos o uso das ervas medicinais foi baseado nos conhecimentos in-tuitivos do homem. Existe uma busca crescente por métodos in vitro comprometidos com a análise da capacidade tóxica de produtos utilizados na medicina popular. A espécie Croton heliotropiifolius Kunth vem sendo utilizada pela população no alívio da dor de estômago. Diante do seu potencial etnofarmacológico, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito tóxico in vitro da espécie, através da atividade hemolítica e pesquisa de saponinas. O ensaio qualitativo de hemólise foi realizado submetendo amostras de sangue de carneiro comercial ao extrato de C. heliotropiifolius, nas con-centrações de 100, 50, 25 e 12,5 mg/mL, seguido de centrifugação, a fim de avaliar visualmente a ocorrência de hemólise. Posteriormente, foi empregado o teste de iden-tificação de saponinas por agitação mecânica do extrato diluído, sendo a formação de espuma permanente considerada como identificação da presença deste composto. O extrato em estudo não apresentou ação hemolítica, nas condições testadas, bem como demonstrou ausência de saponinas. Portanto, sugere não ocasionar dano à membrana eritrocitária. No entanto, é válido ressaltar que este estudo fornece infor-mações prévias, não dispensando a possibilidade de novas investigações.