FUNGOS ISOLADOS EM UM GINÁSIO DE ESPORTES NA CIDADE DE SÃO PAULO: PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE AMBIENTAL PARA PREVENÇÃO DE MICOSES EM CENTROS RECREATIVOS - da Cruz, Allecineia Bispo; Francos, Maria Solange; Aquino, Simone (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2019)
Na cidade de São Paulo é comum o uso de piscinas públicas para lazer, porém, estes locais podem servir como pontos de disseminação de micoses. O presente estudo teve como objetivo identificar a presença de fungos isolados no ambiente de um Centro Educacional e Recreativo na cidade de São Paulo. Foram realizados isolamentos da micobiota em ágar Sabouraud de 102 amostras ambientais nos meses de julho, setembro e outubro de 2015. Diversos gêneros de bolores como Alternaria; Aspergillus; Aureobasidium; Bipolaris; Cladosporium; Curvularia; Nigrospora; Penicillium; Rhizopus; TrichodermaeFungos Não Esporulados. Leveduras como Rhodotorula (65%) e dermatófitos como Trichophyton rubrum (4%) e Microsporum gypseum (2%)foram isolados do ambiente, indicando a importância do monitoramento ambiental para a prevenção da saúde coletiva. ABSTRACT In the city of São Paulo is common the use of public swimming pools for leisure, however, these places can serve as points of dissemination of mycoses. The present study aimed to identify the presence of isolated fungi in the environment of an educational and recreational center in the city of São Paulo. Mycobiota isolations were performed in Sabouraud agar of 102 environmental samples in the months of July, September and October 2015. Various moulds genera as Alternaria; Aspergillus; Aureobasidium; Bipolaris; Cladosporium; Curvularia; Nigrospora; Penicillium; Rhizopus; Trichoderma andfungi non-sporulated. Yeasts as Rhodotorula (65%) and dermatophytes such as Trichophyton rubrum (4%) and Microsporum gypseum (2%) were isolated from the environment, indicating the importance of environmental monitoring for the prevention of collective health.