ATIVIDADE ANTIFÚNGICA PRELIMINAR DOS EXTRATOS DE PUNICA GRANATUM (LINNAEUS) E PSIDIUM GUAJAVA (LINNAEUS) SOBRE CANDIDA ALBICANS - Barbosa, Ceslaine Santos; Alves, Érica Ferreira; FORTUNA, JORGE LUIZ; Macena, Wagner Gonçalves (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2016)
O presente estudo buscou avaliar a atividade antifúngica dos extratos de goiabeira vermelha (Psidium guajava Linnaeus) e romanzeiro (Punica granatum Linnaeus) contra Candida albicans, em diferentes concentrações e em diferentes solventes. Os testes foram realizados a partir de extratos vegetais secos. Ação antifúngica foi avaliada pela técnica de difusão do extrato em discos branco de papel em Ágar Sabouraud Dextrose. Os extratos das plantas P. guajava e P. granatum apresentaram atividade inibitória contra C. albicans, a partir dos dois solventes, entretanto, o extrato do romanzeiro, utilizando álcool a 70% como solvente, demonstrou maior atividade, se comparado aos demais, promovendo inibição até a concentração de 25% (0,25), diferente dos outros, que apresentaram inibição significativa apenas nas concentrações de 100% (1,0). Diante da dificuldade de tratamento de infecções fúngicas e a resistência que seu agente etiológico adquire aos antifúngicos sintéticos o estudo incentiva a produção de medicamentos alternativos para um tratamento mais eficaz. Porém, fazem-se necessários estudos para avaliar a toxicidade e a ação antifúngica, para garantir a qualidade do fitoterápico. ANTIFUNGAL ACTIVITY OF PUNICA GRANATUM (LINNAEUS) AND PSIDIUM GUAJAVA (LINNAEUS) EXTRACTS IN CANDIDA ALBICANS ABSTRACT This study aimed to evaluate the antifungal activity of the extracts of red guava tree (Punica granatum Linnaeus) and pomegranate tree (Psidium guajava Linnaeus) against Candida albicans at different concentrations in different solvents. Tests were made from dried plant extracts. Antifungal activity was evaluated by extract diffusion technique on blank paper disks in Sabouraud Dextrose Agar. The extracts of P. guajava and P. granatum showed inhibitory activity against C. albicans, from the two solvents, however, the pomegranate tree’s extract, using 70% alcohol as solvent, showed higher activity compared to the others, promoting inhibition at the concentration of 25% (0.25), different from the other, which only showed significant inhibition at concentrations of 100% (1.0). Due to the difficulty of treating fungal infections and the resistance that its etiologic agent acquires to synthetic antifungal, the study encourages the production of alternative drugs for more effective treatment. Nevertheless, studies are needed to evaluate the toxicity and antifungal action to ensure the quality of herbal medicine.