ESTATINAS COMO ALTERNATIVA TERAPÊUTICA PARA A TOXOPLASMOSE - Sanfelice, Raquel Arruda; da Silva, Suelen Santos; Alvarenga, Daniele Sapede; Bosqui, Larissa Rodrigues; Miranda, Milena Menegazzo; Alcantara, Gabriela Dalevedo; Pavanelli, Wander Rogério; Conchon-Costa, Ivete; Panagio, Luciano Aparecido; Almeida, Ricardo Sergio; Costa, Idessania Nazareth (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
A toxoplasmose, uma infecção causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, assume caráter grave em indivíduos imunocomprometidos e em casos de infecção congênita. Dentre os vários processos celulares, a produção de precursores isoprenoides destaca-se como essencial para a sobrevivência deste protozoário. Sendo assim, fármacos, como as estatinas, que atuam na via do metabolismo de isoprenoides tornam-se importantes alternativas no tratamento da toxoplasmose, uma vez que a diminuição da biodisponibilidade de isoprenoides influencia negativamente a proliferação de T. gondii em células infectadas. Neste contexto, esta revisão relata estudos que investigaram a ação das estatinas como tratamento alternativo da toxoplasmose. ABSTRACT Toxoplasmosis, infection caused by Toxoplasma gondii, takes serious character in immunocompromised individuals and in cases of congenital infection. Among various cellular processes, the production of isoprenoid precursors is essential to the survival of this parasite. Thus, drugs such as statins, which act in isoprenoid metabolism, become important alternatives to treatment of toxoplasmosis, as the decrease in the bio-availability of isoprenoid has a negative effect on the proliferation of T. gondii into infected host cells. In this context, this review reports studies that investigated the action of statins as an alternative treatment for toxoplasmosis.