EFEITOS DA CONTAMINAÇÃO DO AMBIENTE AQUÁTICO POR ÓLEOS E AGROTÓXICOS - Berti, Alessandra Paim; Düsman, Elisângela; Soares, Lilian Capelari (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2009)
Inúmeras são as substâncias oriundas das atividades antropogênicas que alteram o ambiente. Hidrocarbonetos, gorduras e ésteres são conhecidos por constituírem o grupo de óleos e graxas, geralmente de origem mineral, vegetal ou animal. Uma característica nociva é a pequena solubilidade desses compostos, o que torna a sua degradação complexa, causando problemas no tratamento de água, bem como, dificultando a transferência do oxigênio da atmosfera para a água. Dessa maneira os hidrocarbonetos podem alterar todo o ecossistema aquático, como também outros organismos da cadeia trófica. Os agrotóxicos são outros graves contaminantes pelo fato de ter como função principal eliminar alguma forma de vida, atingindo também espécies não-alvo, além de contaminar a atmosfera, água, terra, e serem persistentes no ambiente. Dessa forma, essas substâncias não só afetam a biota aquática, mas a terrestre e consequentemente o ser humano. Assim, este trabalho visa a abordar esses contaminantes aquáticos e seus efeitos sobre o ambiente. EFFECTS OF CONTAMINATION OF AQUATIC ENVIRONMENT BY OIL AND PESTICIDES There are several substances originating from anthropogenic activities that alter the environment. Oil, fats and esters are known to constitute the group of oils and greases, usually of mineral origin, plant or animal. A bad feature is the small solubility of these compounds, which makes difficult its degradation, causing problems in water treatment, and hindering the transfer of oxygen from the atmosphere to water and can thus change the entire aquatic ecosystem, but also other bodies of the food chain. The pesticides are serious contaminants because it as their main eliminate any form of life, affecting also non-target species, and pollute the air, water, earth, and be persistent in the environment. Thus, these substances not only affect the aquatic biota, but the land and hence the human being. This study aims to address these water contaminants and their effects on the environment.