EFEITO DA INGESTÃO DE FARINHA DE TAIOBA SOBRE O PESO CORPORAL DE RATOS PREVIAMENTE ALIMENTADOS COM ÓLEO DE SOJA E BANHA SUÍNA - Silva, Thamara Lúcia; Rocha, Renata Abadia Reis; Alves, Lucélia Cristina; Rocha, Lenízy Cristina Reis; Ferreira, Christiane Lara Rodrigues; Ribeiro, Michele Nayara; Cunha, Denise de Paiva; Almeida, Martha Elisa Ferreira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão de farinha de taioba sobre o peso corporal de ratos previamente alimentados com óleo de soja e banha suína. Os ratos Wistar (n = 24) receberam dieta e água ad libitum. Na etapa 1, os animais receberam dieta hiperlipídica e na etapa 2 foram alimentados com dieta hiperlipídica e farinha de taioba. Avaliou-se o peso corporal e o consumo de ração. Foi utilizado o teste de Tukey a 5%. Os animais alimentados com as fontes lipídicas (óleo de soja e banha suína) e a farinha de taioba tiveram um maior peso corporal e hepático no final do experimento em relação ao grupo controle que apresentou uma redução do peso corporal, e tiveram um consumo alimentar inferior ao do grupo controle apenas na semana 2. Concluiu-se que a farinha de taioba em associação com as fontes lipídicas promoveu o ganho de peso dos animais. EFFECT OF FLOUR TAIOBA INGESTION IN BODY WEIGHT OF RATS PREVIOUSLY FED WITH SOYBEAN OIL AND LARD SWINE This study aimed to evaluate the effect of taioba flour intake in body weight of rats previously fed with soybean oil and lard swine. Wistar rats (n = 24) received a diet and ad libitum water. First, the animals received high fat diet and after, they were fed with high-fat diet and taioba flour. Body weight and food intake were evaluated. Tukey test (5%) was carried out. Animals fed with lipid sources (soybean oil and lard swine) and taioba flour showed higher body and hepatic weight at the end of the experiment when compared to control group, which showed a decrease in body weight and had a lower food consumption when compared to the control only at week 2. Thus, it was concluded that the taioba flour in association with lipid sources promoted an increase of animal’s weight.