EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE EUCALIPTO SOBRE A GERMINAÇÃO E O CRESCIMENTO DE RABANETE E ALFACE - Garbim, Tiago dos Santos; Garbim, Tiago dos Santos; Romano, Euclides Bueno; Carneiro, Solange Monteiro de Toledo Piza Gomes; Souza, Marina Lopes (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Este estudo teve por objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações de óleo essencial de Eucalyptus globulus(Labill.), extraído de folhas desta planta, sobre a germinação e desenvolvimento de sementes de rabanete (Raphanus sativus L.) e alface (Lactuca sativa L.). Os experimentos foram conduzidos no mês de abril em gerbox com folhas de papel filtro qualitativo umedecidas com os tratamentos e controles. Os experimentos foram realizados em duas etapas, onde os tratamentos da primeira parte corresponderam às concentrações 10%, 5%, 2,5%, 0,625%, 0,3125%, 0,125% do óleo essencial e a segunda parte às concentrações 0,3%, 0,15%, 0,075%, 0,0375%, 0,01875%, 0,0093%. Os controles utilizados foram água destilada e água destilada mais Tween 80. Foram utilizadas quatro repetições por tratamento, com quinze sementes em cada uma e o delineamento experimental adotado foi inteiramente casualisado. Foram avaliadas porcentagem de germinação (%G) e comprimento de plântula (CP), e a seguir calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e o tempo médio de germinação (TMG). Não foi observada a germinação de sementes de rabanete na concentração de 10% do óleo, porém a germinação ocorreu em todas as demais concentrações. Para a alface, a concentração 0,3% inibiu totalmente a germinação de sementes, sendo que nas duas concentrações subsequentes (0,15% e 0,075%) a germinação só iniciou após 51 horas, nos demais tratamentos foram observados valores mais altos nas taxas de germinação. O rabanete se mostrou menos sensível ao óleo do que a alface, pois sua germinação ocorreu até mesmo em altas concentrações testadas. Effect of EUCALYPTUS essential oil ON GERMINATION AND GROWTH OF RADISH AND LETTUCE This study aimed to evaluate the influence of different concentrations of essential oil of Eucalyptus globules, extracted from leaves of this plant, on germination and growth of seeds of radish (Raphanus sativus L.) and lettuce (Lactuca sativa L.). All the experiments were conducted in the month of April, through gerbox with qualitative filter paper moistened with the treatments and controls. The experiments were performed in two stages, where the treatments of the first one corresponded to concentrations of 10%, 5%, 2,5%, 0,625%, 0,3125%, 0,125% of essential oil, and the second one to 0,3%, 0,15%, 0,075%, 0,0375%, 0,01875%, 0,0093%. The controls used were distilled water and distilled water plus Tween 80. There were four replicates per treatment, consisting on fifteen seeds in each and the experimental design was completely randomized. Percentage of germination (%G) and seedling length (CP) were evaluated, and then the rate of speed germination (IVG) and time of germination (TMG) were calculated. There was no radish seed germination at the concentration of 10% of the oil, but germination was observed at all other concentrations. For lettuce, the 0,3% concentration completely inhibited seed germination and at the two subsequent concentrations (0,15% and 0,075%) germination only started after 51 hours, but showing higher germination rates. Radish seeds were less sensitive to the oil than lettuce, because germination in this species was observed even at high concentrations of the oil.