FLORESTAS RIPÁRIAS: IMPORTÂNCIA E PRINCIPAIS AMEAÇAS - Vogel, Huilquer Francisco; Zawadzki, Cláudio Henrique; Metri, Rafael (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2009)
Existem controvérsias sobre o termo mata ciliar, muitos autores consideram como ambiente ciliar ou floresta ripária. Apesar da diversidade de nomes, representa de maneira geral, a vegetação que circunda córregos, grandes rios, lagos e corpos da água. Essas florestas desempenham importantes papéis ecológicos, como habitat, fornecendo alimento para a fauna aquática e terrestre. Atualmente, processos de expansão de fronteiras agrícolas, queimadas, urbanização e introdução de espécies exóticas restringem estes habitats diminuindo a conectividade entre fragmentos florestais. Essas mudanças na dinâmica natural destes locais, levam à extinção de espécies ou, à restrição de suas áreas de vida. RIPARIAN FORESTS: IMPORTANCE AND MAIN THREATS There are controversies about the term riparian forests. Many authors also consider the expression riparian environment. Despite the diversity of names they represent, in general, the vegetation surrounding streams, rivers, lakes and water bodies. These forests play important ecological roles as a habitat that provides food for aquatic and terrestrial fauna. Currently, the expansion of agricultural frontiers, fires, urbanization and introduction of exotic species restrict these habitats by reducing the connectivity between forest fragments. These changes in the natural dynamic of these places lead to species extinction or, to the restriction of their areas of life.