ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA EM ESTABELECIMENTOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DA REDE PÚBLICA DO GAMA, DF. - Barbosa Fernandes Cruz, Josilaine; Cruz, Azenati Maria da Silva; Resende, Anselmo (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2009)
Objetivando-se avaliar a qualidade microbiológica de águas tratadas, foram analisadas 15 amostras de águas consumidas em estabelecimentos da educação infantil da rede pública do Gama, DF. Foram realizadas análises para determinação de coliformes à 45ºC (termotolerantes), utilizando-se a técnica dos números mais prováveis. Todas apresentaram ausência de contaminação por coliformes termotolerantes, o que demonstra qualidade microbiológica satisfatória das amostras de águas tratadas, sugerindo condições higiênicas adequadas. Sugere-se o monitoramento da qualidade microbiológica da água para a prevenção de doenças veiculadas por essa, que podem resultar em graves problemas para a saúde pública. MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF WATER CONSUMED IN PUBLIC EARLY CHILDHOOD EDUCATION ESTABLISHMENTS OF GAMA, DF. Aiming to evaluate the microbiological quality of treated waters, 15 samples of water consumed in establishment of early childhood education of public network of Gama, DF were analyzed. Analyses in order to determinate the presence of thermotolerant coliforms were carried out using Most Probably Numbers technique. All samples showed no contamination by thermotolerant coliform, which demonstrates satisfactory microbiological quality of treated water samples. Results demonstrate appropriate hygienic conditions. In this context, it is suggested that microbiological quality of water should be monitored to prevent diseases that may result in serious public health problems.