ADOLESCÊNCIA E VIDA SEXUAL: O RETRATO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO - Miranda, Jean Carlos (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
RESUMO O presente trabalho objetivou identificar, a partir da aplicação de um questionário, aspectos da vida sexual de alunos de uma escola pública da região metropolitana do Rio de Janeiro. Sessenta e nove dos 171 alunos participantes declararam ter vida sexual ativa. A curiosidade foi o principal fator motivador para a iniciação sexual. Família e escola foram citadas como as principais fontes de informação sobre temas relacionados à sexualidade. Assim como em outros estudos, AIDS e gonorreia foram as Doenças Sexualmente Transmissíveis mais citadas. Apesar do baixo índice de promiscuidade, muitos alunos afirmaram não fazer uso regular de preservativos em suas relações sexuais, o que mostra a necessidade de um trabalho contínuo de conscientização a respeito dos cuidados e responsabilidade que uma vida sexual ativa exige. ADOLESCENCE AND SEXUAL LIFE: A REPRESENTATION OF A PUBLIC SCHOOL IN THE METROPOLITAN REGION OF RIO DE JANEIRO ABSTRACT The present study aimed to identify, from a questionnaire, aspects of sexual life of students in a public school in the metropolitan region of Rio de Janeiro. Sixty-nine of the 171 participating students reported having active sex life. Curiosity was the main motivating factor for sexual initiation. Family and school were cited as the main sources of information on issues related to sexuality. As well as other studies, AIDS and gonorrhea are sexually transmitted diseases most frequently mentioned. Despite the low rate of promiscuity, many students said they do not regularly use condoms in their sexual relationships, which shows the need for continued work to raise awareness about the care and responsibility that requires an active sex life.