CULTIVO IN VITRO DE Cattleya loddigesii (ORCHIDACEAE) SOBRE SUPORTES ALTERNATIVOS AO ÁGAR - Gallo Ferreira, Fabiana Regina; kuhn, Betty Cristiane; Milaneze Gutierre, Maria Auxiliadora (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
A semeadura, das espécies de orquídeas, é geralmente realizada sobre meios de cultura gelificados com ágar. Entretanto, quando de boa qualidade, o ágar representa um dos componentes com maior custo para a produção in vitro de orquídeas, tendo este estudo o objetivo de analisar o desenvolvimento das plântulas de Cattleya loddigesii cultivadas em meio líquido, tendo como suporte a espuma de poliuretano ou o papel filtro. Na realização dos ensaios foram inoculadas 20 plântulas desta espécie sobre o meio de cultura "C" de Knudson gelificado com 3,5 g:L de ágar (Himédia®) (tratamento controle), ou sobre suportes de papel de filtro ou flocos de espuma de poliuretano, sem adição de ágar. Após 120 dias de cultura sob iluminação natural e de 25±3ºC, as análises das plântulas revelaram que a massa fresca, a altura da parte aérea, o número de folhas e de raízes e o comprimento dessas não diferiram significativamente entre os três tratamentos aplicados, assim como o pH do meio de cultura, embora tenha se mantido mais estável nos meios líquidos do que gelificado. Portanto, ambos os suportes alternativos podem ser utilizados para o cultivo in vitro de C. loddgesii, especialmente devido ao menor valor monetário por litro de meio de cultura produzido IN VITRO GROWTH OF Cattleya loddigesii, (ORCHIDACEAE) ON POLYRETANE FOAM ABSTRACT The seeding of orchid’s species is generally carried out on culture media gelled with agar. The agar is one of the components with higher cost for in vitro production of orchids. This study aimed to analyze the development of Cattleya loddigesii in liquid medium supported by polyurethane foam or paper filter. To conduct the tests, 20 seeds of this species were inoculated on "C" Knudson culture medium gelled with 3.5 g: L of agar (Himédia®) (control) and on paper filter supports or polyurethane foam flakes, without the addition of agar. After 120 days under natural lighting culture and 25 ± 3 ° C of temperature, the analyzes of seedlings revealed that the fresh weight, height of aerial parts, number of leaves and roots and their length did not differ significantly among the three treatments applied, and the pH of the culture medium remained more stable in liquid media than gelled one. Therefore, both alternative supports may be used for in vitro culture of C. loddgesii, especially due to lower monetary value per liter of culture media produced. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>