AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À INDICAÇÃO DE COLECISTECTOMIA EM UM HOSPITAL DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ - Becker, Tânia C. Alexandrino; Saturnino, Leandro Rodrigues (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
Este trabalho teve por objetivo investigar os fatores de risco associados à indicação de colecistectomia em usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) em um hospital privado conveniado ao SUS na região noroeste do Paraná e reunir evidências disponíveis na literatura sobre a influência dos fatores de riscos encontrados. Foi realizado um estudo descritivo-exploratório de cunho transversal no referido hospital, através do preenchimento de um formulário por meio da abordagem de 70 pacientes submetidos ao procedimento de colecistectomia, no período de dezembro de 2011 a abril de 2012, que encontravam-se hospitalizados durante o período pré-operatório. A faixa etária dos pacientes variou entre 15 e 80 anos, sendo predominante acima de 50 anos. A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (88,57%) e que faziam uso de anticoncepcional oral (77,51%). A obesidade foi a principal doença crônica apresentada, seguida da diabetes mellitus tipo 2. Dessa forma, é necessária a realização de novas pesquisas na área, preferencialmente revisões sistemáticas, com intuito de elucidar e elaborar políticas de prevenção, principalmente em locais com recursos limitados, expondo o paciente ao aparecimento de complicações graves uma vez que esta cirurgia oferece riscos de complicações no pós-operatório. EVALUATION OF RISK FACTORS ASSOCIATED WITH THE INDICATION OF CHOLECYSTECTOMY IN A HOSPITAL IN NORTHWEST PARANÁ ABSTRACT This paper aimed to investigate the risk factors associated with the indication of cholecystectomy in patients of the Unified Health System (SUS), in a private hospital related to SUS, in northeast Paraná. Besides, this study collected available evidences in general bibliography about the influence of risk factors found. A cross-sectional, descriptive-exploratory study carried out at the aforesaid hospital, by completing a form through the approach of seventy patients underwent cholecystectomy procedure, from December 2011 to April 2012, who were hospitalized during the preoperative period. The age of patients ranged from 15 to 80 years old, with prevalence of ages over 50 years. Most part of them was women (88,57%), who have taken oral contraceptives (77,51%). Obesity was the main chronic disease observed, followed by diabetes mellitus type 2. Therefore, there is a need to develop new researches in this area, especially systematic reviews, in order to explain and create prevention policies, especially in resource-limited settings, considering that this surgery offers risk of postoperative complications.