ANTAGONISMO IN VITRO DE Trichoderma spp. CONTRA AGENTE CAUSAL DA ANTRACNOSE EM FEIJOEIRO COMUM - Lucimar, Lucimar Pereira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
O gênero Trichoderma possui potencial de biocontrole comprovado frente a determinadas doenças fúngicas de plantas. Produtos formulados a base de Trichoderma possuem propriedades benéficas de seus constituintes que comprovam sua eficácia frente a patógenos. Este artigo teve por objetivo avaliar o biocontrole in vitro de Colletotrichum lindemuthianum das raças 65, 81 e 83 causador da antracnose em feijoeiro através de quatro espécies de Trichoderma. A avaliação do crescimento micelial foi realizada por meio da técnica do cultivo pareado das espécies de Trichoderma versus C. lindemuthianum, que foram colocadas opostamente em placas de Petri contendo Batata Dextrose Ágar (BDA). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições e quatro tratamentos. As médias foram obtidas do diâmetro micelial das colônias fúngicas e submetidos à análise de variância e teste de Tukey com significância a 5%. Os resultados mostraram a possibilidade do biocontrole por Trichoderma, pois T. viride apresentou maior potencial antagônico contra as raças 81 e 83 e T. koningii foi mais eficiente contra a raça 65,enquanto que T. virens apresentou menor antagonismo em relação às raças 65, 81 e 83 do patógeno estudado. IN VITRO ANTAGONISM OF Trichoderma spp. AGAINST CAUSAL AGENT OF ANTHRACNOSE IN COMMON BEAN ABSTRACT The genus Trichoderma has confirmed biocontrol potential against certain fungal diseases of plants. Formulated products with Trichoderma basis possess the beneficial properties of its constituents that demonstrate its effectiveness against pathogens. The objective of this study was to evaluate (in vitro) the biocontrol of 65, 81 and 83 Colletotrichum lindemuthianum races that causes anthracnose in beans by four species of Trichoderma. Mycelial growth was tested by a dual culture technique with Trichoderma versus C. lindemuthianum species, which were placed oppositely in Petri dishes containing Potato Dextrose Agar (PDA). The experimental design was completely randomized with three replications and four treatments. The averages were obtained of diameter of mycelial fungal colonies and submitted to analysis of variance and Tukey’s test with significance of 5%. The results showed the possibility of biocontrol by Trichoderma, due to T. viride showed higher antagonistic potential against races 81 and 83 and T. koningii was more effective against the race 65, while T. virens showed less antagonism to the races 65, 81 and 83.