INTERAÇÃO PATÓGENO PLANTA: RESPOSTAS FRENTE AO ATAQUE - Cavalcante, Flavia Maria de Lima; Almeida, Igor Vivian de; Melo, Karla Andréia; Panizzon, Cynthia Priscilla do Nascimento Bonato; Rhoden, Sandro Augusto; Pamphile, João Alencar (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo de revisão teve por objetivo apresentar aspectos do processo de imunidade vegetal, discutindo as formas de resposta das plantas frente ao ataque de patógenos. O eficiente reconhecimento de microrganismos invasores e a rápida indução de respostas de defesa são essenciais para o desenvolvimento de resistência das plantas às doenças. O sistema basal de defesa das plantas é ativado pelo sistema de reconhecimento pouco específico que identifica padrões moleculares associados a microrganismos (PAMPs), também chamados de elicitores gerais, como a flagelina e os lipopolissacarídeos. Animais e plantas podem reconhecer PAMPs invariantes que são característicos de microrganismos patogênicos pelos receptores de reconhecimento padrão (PRRs), localizados na membrana plasmática. Por sua vez, patógenos produzem moléculas efetoras que suprimem a resposta de defesa, no entanto, as plantas utilizam proteínas produzidas a partir de genes de resistência, que se ligam a esses efetores por regiões ricas em leucina. Essa intensa atividade de defesa é conhecida como resistência gene-a-gene. Por meio deste estudo pode-se concluir que as plantas possuem uma série de receptores de superfície altamente específicos que monitoram as comunidades bacterianas de acordo com seus padrões moleculares, controlando assim, o processo de infecção pelo patógeno. PLANT PATHOGEN INTERACTIONS: RESPONSES TO THE ATTACK ABSTRACT The aim of this review is to present aspects of the plant immunity, discussing forms of plant response against the pathogen attack. The efficient recognition of invading microorganisms and rapid induction of defense responses are essential for the development of plant disease resistance. The basal defense system of plants is activated by recognition system that identifies some specific pathogen-associated molecular patterns (PAMPs), also called general elicitors such as flagellin and lipopolysaccharides. Animals and plants can recognize invariant PAMPs that are characteristic of pathogens by pattern recognition receptors (PRRs), located in the plasma membrane. In turn, pathogens produce effector molecules that suppress the defense response. However, the plants make use of proteins produced from genes of resistance, which bind to these effectors by regions rich in leucine. This intense activity of defense is known as gene-by-gene resistance. Thus, it is concluded that plants possess a number of highly specific surface receptors that monitor the bacterial communities according to their molecular patterns, controlling the process of infection by the pathogen.