OCORRÊNCIA DE FORMIGAS EM UMA ÁREA URBANA PERI-HOSPITALAR DE UBERABA/BRASIL - Pelli, Afonso; Teixeira, Maxelle Martins; Reis, Maria das Graças (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os parâmetros ecológicos (riqueza, diversidade e similaridade) de formigas em uma área urbana, periférica a um hospital de Uberaba Minas Gerais - Brasil. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa quantitativa. As formigas (n = 692) foram coletadas utilizando mel de abelha como isca, mensalmente a partir do verão de 2005 ao inverno de 2006 (13 meses). Os resultados apontaram que os gêneros mais frequentes foram Brachymyrmex (69,2%), seguido por Paratrechina (61,5%), Pheidole (46,1%) e Tapinoma (30,7%). Julho foi o mês com maior riqueza, enquanto março com a maior densidade. Portanto, conclui-se que a semelhança entre o inverno e verão foi a mesma (50%). OCCURRENCE OF ANTS IN A PERIPHERAL URBAN HOSPITAL AREA IN UBERABA/BRAZIL ABSTRACT This study aimed to evaluate the occurrence and ecological parameters (richness, diversity and similarity) of ants in a peripheral urban hospital area in Uberaba/Brazil. The ants (n = 692) were monthly collected, with honey as bait, from summer of 2005 to winter of 2006 (13 months). The most frequent genera was Brachymyrmex (69.2%) followed by Paratrechina (61.5%), Pheidole (46.1%) and Tapinoma (30.7%). July was the richer month while March showed the highest density. The similarity between winter and summer was the same (50%).