PROGRAMA ACHEI E O PRINCÍPIO DA AUTONOMIA: EXEMPLO DE COMO UM SERVIÇO DE SAÚDE PODE INFORMAR O USUÁRIO DE MANEIRA SIMPLES E ACESSÍVEL - Mota, Daniela Cristina Grégio d’Arce Mota; Gomes, Mônica Lúcia; Araújo, Silvana Marques de (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2008)
RESUMO A Bioética vem sendo alvo de discussões e reflexões no âmbito das ciências biológicas e da saúde, no sentido de se repensar as condutas humanas frente aos valores morais no atual contexto de desenvolvimento tecnológico e científico. O princípio da autonomia requer que os indivíduos capacitados de deliberarem sobre suas escolhas pessoais, sejam tratados com respeito de acordo com sua capacidade de decisão. Desde 1998, o Laboratório de Doença de Chagas da UEM desenvolve o Programa ACHEI - Programa de Atenção ao Chagásico com Educação Integral, informando pacientes chagásicos sobre transmissão, diagnóstico, desenvolvimento e tratamento etiológico, além de fornecer apoio psicossocial. O Programa ACHEI é um exemplo de como um serviço de saúde pode se respaldar no princípio da autonomia, informando seu usuário de maneira simples e acessível, diminuindo a ansiedade muito freqüentemente detectada, favorecendo a melhoria da qualidade de vida do paciente chagásico. ABSTRACT Bioethics, an area that has been targeted for discussion and reflection within the scope of biological and health sciences, in order to rethink human conduct towards moral values in the current context of great technological and scientific development. Since 1998 the Laboratory of Chagas’ disease/UEM develops the ACHEI Program - Program of ttention to Chagasic with Integral Education, informing chagasic patients about transmission, diagnosis, development and etiologic treatment besides supplying psychosocial support. ACHEI Program is an example of a health service that has being backed in the principle of the autonomy, informing their user in a simple and accessible way, reducing the anxiety very frequently detected, favoring the improvement of their life quality.