O TRATAMENTO DOS ATIVOS NÃO OPERACIONAIS NA AVALIAÇÃO DE EMPRESAS: - Ikuno, Luciana Miyuki; Sales, Isabel Cristina Henriques; Silva, César Augusto Tibúrcio (Perspectivas Contemporâneas, 2011)
A avaliação de empresas é necessária frente a vários processos de negociações e pode ser realizada por meio de métodos distintos como o do Fluxo de Caixa Descontado, do Método de Múltiplos, do Valor Patrimonial, dentre outros. Quando o valor da empresa é calculado pelo método de Fluxo de Caixa Descontado devem ser realizados alguns ajustes quanto aos ativos não operacionais. De tal modo, o objetivo do trabalho foi verificar qual o tratamento sugerido pela teoria quanto aos ativos não operacionais para a avaliação das empresas e quais são os tratamentos de tais ativos não operacionais na prática. Outrossim, o objeto do estudo são os laudos de avaliação das ofertas públicas de ações publicados pela Comissão de Valores Mobiliários no período de 2005 a 2010. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa documental e qualitativa com a aplicação de uma análise de conteúdo. Como resultado observou-se que o tratamento dado aos ativos não operacionais condiz com a literatura pesquisada, sendo que a maioria dos laudos que adotam o Fluxo de Caixa Descontado e que contêm a palavra-chave “ativos não operacionais” considera tais itens em sua avaliação como ajustes após o cálculo do valor presente das empresas. Contudo, como o observado também na literatura, alguns laudos declaravam claramente que não consideravam tais itens em sua avaliação. Portanto, nota-se que a discussão que permeia na literatura em relação aos ativos não operacionais é refletida na prática. ABSTRACT Asset and equity valuations are necessary in many business processes and can be performed by adopting different methods, such as Discounted Cash Flows, Firm & Value Multiples, Equity Multiples among others. When the company value is measured through Discounted Cash Flows, some adjustments must be applied to non operational assets. Thus, this paper aims to examine which method is suggested by the theory referring to non operating assets in equity valuation, and witch methods are actually applied. Furthermore, the object of the study is the valuation report of initial public offerings issued by Brazilian Securities and Exchange Commission from 2005 to 2010. For that purpose, the paper is based on documents and applies a content analysis at the data. As a result, it was noticed that the treatment of non-operating assets is consistent with the literature. Most reports that applied the discounted cash flow method and also contained the keyword "non-operating assets" in its report, considers such items in their assessment as adjustments after calculating the present value of the companies. However, as also seen in the literature, some reports clearly stated that they did not consider such items in their assessment. Therefore, it is noted that the discussion that permeates the literature in relation to non-operating assets is reflected in practice.