PLATAFORMAS LOGÍSTICAS BRASILEIRAS E INTERNACIONAIS: ENTRAVES E PERSPECTIVAS - Picinin, Claudia Tania; Kovaleski, João Luiz; Pedroso, Bruno (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Este artigo objetiva apresentar considerações sobre as plataformas logísticas nacionais em relação às plataformas logísticas internacionais. As plataformas logísticas possuem a finalidade de agregar valor e efetuar rápido despacho de mercadorias. Nacionalmente, possui instaladas 60 unidades de plataformas logísticas, sendo que, uma legislação rigorosa impede ou regula o setor, inviabilizando que este cenário seja ampliado significativamente. Na Europa, no caso das plataformas logísticas, a evolução logística ocorreu principalmente a dois fatores: empresa e território, sendo que, a logística representa 12% dos custos de um produto. Esses custos podem ser consideravelmente reduzidos com uma produção eficiente, além de ganhos de produtividade.