PRESSÕES AMBIENTAIS, STAKEHOLDERS E RESPOSTAS ESTRATÉGICAS: PROPOSIÇÃO DE METODOLOGIA DE ANÁLISE DO AMBIENTE INSTITUCIONAL EM SETORES PRODUTIVOS - Graeff, Júlia Furlanetto; Fernandes, Bruno Hernique Rocha; Angonese, Rosângela; Massukado, Márcia Shizue (Perspectivas Contemporâneas, 2010)
<span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo tem por objetivo discutir e apresentar uma metodologia voltada à avaliação de pressões e stakeholders envolvidos na configuração de um dado campo organizacional levando em conta elementos de natureza técnico-instrumental e institucional para mapear o ambiente. Por tais razões, este estudo assume, em seu fundamento teórico, conceitos relacionados à teoria institucional, sobretudo Oliver (1992) e sua tipologia de pressões, e a abordagem dos stakeholders visando entender e mapear agentes relevantes num dado campo organizacional. A metodologia utilizada foi multi-metódos, sendo eles a pesquisa não-reativa e o estudo de campo. Como técnicas foram utilizadas a análise de dados secundários para mapeamento inicial do campo e apontamento das forças ambientais e o focus group com o fim de apurar pressões e fatores salientes, stakeholders e a interação entre ambos, respectivamente. Diversos cuidados foram tomados para a transposição dos conceitos à operacionalização metodológica. Após estas precauções, foi conduzido um piloto no setor de hortifruti na Região Metropolitana de Curitiba-PR. Como resultados podem ser apontados que os participantes não tiveram dificuldade em entender e utilizar os instrumentos; após as tabulações, chegou-se a resultados consistentes e coerentes com a realidade do setor; e, o cruzamento de pressões com stakeholders, considerando sua influência e desempenho sugeriu a adoção de algumas respostas coerentes com o que de fato os atores praticam. <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> Institutional Pressures, Stakeholders and Strategic Responses: Proposal of Methodology for Analysis of Environment in Prodution Sectors <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">ABSTRACT <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">This article aims to discuss and present a methodology focused on the evaluation of pressures and stakeholders involved in an organizational field taking into account elements of technical-instrumental and institutional framework for mapping the environment. For these reasons, this study assumes in its theoretical basis, concepts related to institutional theory, particularly Oliver (1992) and her tipology of pressures, and the approach of the stakeholders in order to understand and map stakeholders in a given organizational field. The methodology was multi-method, and they research and non-reactive field study. The techniques used were secondary data analysis for initial mapping of the field and pointing of environmental pressures and the focus group in order to determine pressures and salient factors, stakeholders and the interaction between them, respectively. Several precautions were taken for the implementation of the concepts to the implementation methodology. After these precautions, a pilot was conducted in the horticultural sector in the Metropolitan Region of Curitiba-PR. The results can be pointed out that participants had no difficulty in understanding and using instruments. After tabs, came up with consistent results and consistent with the reality of the sector, and the cross-pressures with stakeholders, considering their influence and performance suggested the adoption of some coherent answers to what the actors actually practice it.