A INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS CERÂMICAS BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE INSTITUCIONAL - Alperstedt, Graziela Dias; Moraes, Mário Cesar Barreto; Spohr, Nicole; Sarubbi, Fabíola Maciel (Perspectivas Contemporâneas, 2010)
<span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O Brasil é hoje, um dos grandes “players” mundiais de revestimentos cerâmicos. Santa Catarina tem reconhecimento como pólo internacional nesta produção e concentra as maiores empresas exportadoras brasileiras.<span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: IT; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IT"> Tendo em vista a importância das empresas cerâmicas catarinenses no mercado internacional, o presente artigo busca analisar o processo de internacionalização das empresas Portobello, Cecrisa e Eliane, a partir da ótica institucional. A pesquisa qualitativa foi desenvolvida à luz das teorias de internacionalização e da teoria institucional. Os dados coletados a partir de entrevistas semi-estrutradas com os gestores das organizações foram analisados de modo descritivo e interpretativo, culminando na identificação de fases significativas aos processos de internacionalização das organizações em estudo. <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">As semelhanças no processo de internacionalização dessas empresas e dos mercados onde elas atuam denotam que os esquemas interpretativos de seus dirigentes, apesar de específicos para cada empresa, são orientados pelo mesmo contexto ambiental de referência, sendo explicado, dessa forma, pela Teoria Institucional. Assim, ampliando a análise para o nível setorial se verifica a existência de um provável sistema de interpretação compartilhado por essas organizações levando-as a um isomorfismo, reforçando e reforçado por um padrão institucionalizado de cognição. <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> THE INTERNACIONALIZATION OF BRAZILIAN CERAMICS COMPANIES: AN INSTITUTIONAL ANALYSIS <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">ABSTRACT <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Nowadays Brazil is one of the major ceramics players in the world. Santa Catarina is internationally recognized in this sector and its production concentrates the largest brazilian exporters. Given the importance of ceramic companies in Santa Catarina in the international market, this article analyses the process of internationalization of Portobello, Cecrisa and Eliane from the institutional perspective. The qualitative research was developed based on internationalization and institutional theory. The data collected from semi-structured interviews with managers of the organizations. The analysis was made by descriptive and interpretive way, culminating in the identification of significant phases for the process of internationalization of organizations in the study. The similarities in the internationalization process of these companies and markets where they operate denote that the interpretive schemes of their leaders, although specific to each company, are guided by the same environmental context of reference and is explained thus by Institutional Theory. Thus, extending the analysis to the sector level there is a probable existence of a interpretation shared system by these organizations leading them to an isomorphism, reinforcing and reinforced by an institutionalized pattern of cognition.