RESPOSTAS ESTRATÉGICAS AO AMBIENTE LEGAL: VIAS DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DA QUALIDADE DE ENSINO EM IES PRIVADAS DO ESTADO DE SÃO PAULO-BRASIL. - Crubellate, João Marcelo; Vasconcelos, Flávio Carvalho de (Perspectivas Contemporâneas, 2010)
<span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O principal objetivo deste estudo foi analisar a relação entre padrões ambientais-institucionais relativos a qualidade de ensino superior na legislação brasileira, padrões interpretativos e respostas estratégicas de organizações de ensino superior (IES) do Estado de São Paulo. O método que caracteriza a pesquisa é o estudo comparativo de casos. Foram utilizados dados secundários (legislação brasileira de ensino e publicações feitas pelas IES pesquisadas) e dados primários (obtidos por questionário e entrevistas semi-estruturadas). O questionário, enviado a 420 IES privadas de São Paulo, permitiu classificar, mediante procedimentos estatísticos multivariados, 44 IES respondentes em dois grupos: Conformidade Parcial e Não-Conformidade Parcial. A partir de escolha proposital, selecionaram-se 9 casos nos quais se realizou 21 entrevistas, cujos dados foram analisados mediante análise de conteúdo e mapas cognitivos. Concluiu-se principalmente que entre IES do Grupo 1 os parâmetros de qualidade foram interpretados predominantemente como fonte de eficiência no ensino, enquanto entre as IES do Grupo 2 eles foram interpretados como fonte de legitimidade, indicando-se duas vias de institucionalização daqueles critérios e procedimentos de avaliação. Outras conclusões relativas ao ambiente institucional na perspectiva dos dirigentes são também discutidas. <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> STRATEGIC RESPONSES TO LEGAL ENVIRONMENT: THE INSTITUTIONALIZATION OF HIGH EDUCATION QUALITY IN SÃO PAULO STATE <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">ABSTRACT <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">We report a research about the relation among regulative patterns concerned to High Education quality standards, interpretive schemes and strategic responses in private High Education Organizations (IES) in São Paulo State, Brazil. This is a comparative study of cases. Data were collected by questionaries and interviews with managers of High Education Organizations based on São Paulo State, Brazil. We used content and multivariate techniques as strategy for analysing data. Based on those techniques, our results suggest that legal standards of educational quality enforced by Brazilian Government from 1995 to 2003 were institutionalized in two senses in those IES. In a first group of IES those standards were perceived mainly as a source of efficiency (to follow those requirements was reported as necessary to offer good education); in a second group the requirements were perceived only as a source of legitimacy (a way of avoiding to be punished by Government and society). We conclude that institutionalization in those cases should be understood as a complex phenomenon affecting organizational behaviors and their symbolic systems in different ways. That suggests that to understand institutionalization processes it is not enough to focus on observable environment patterns.