DO TERROIR À GLOBALIZAÇÃO: UMA ANÁLISE INSTITUCIONAL COM BASE EM MONDOVINO - Machado-da-Silva, Clóvis Luiz; Walter, Silvana Anita; Cruz, Ana Paula Capuano da (Perspectivas Contemporâneas, 2010)
Realizamos, no presente artigo, uma análise do filme-documentário Mondovino, que explora a disputa entre produtores que defendem a globalização da produção do vinho e aqueles que defendem o terroir, em países como Itália, França e Estados Unidos. Com base nos fundamentos conceituais da teoria institucional, procuramos analisar por meio desse documentário o campo institucional da produção vinícola nos espaços sociais referidos, destacando as pressões para mudança e os elementos de resistência a ela. A tensão entre o local e o global constitui tanto o cenário do filme-documentário como o lócus da análise institucional decorrente. A análise desta tensão foi efetivada a partir da concepção de dualidade entre os conceitos de persistência e mudança institucional, em conformidade com uma perspectiva estruturacionista da teoria institucional. Os procedimentos metodológicos implicaram primeiramente na transcrição literal do filme e na análise de conteúdo das falas dos diversos atores sociais. A análise de conteúdo foi levada a efeito mediante uso do software Atlas.ti 5.0. Essas análises permitiram averiguar que há dois grupos fundamentais envolvidos na situação em estudo: os que defendem o processo de mudança da maneira de produção do vinho, ou seja, a globalização de sua produção, e os que buscam resistir a essa mudança, persistindo no modelo de produção vinícola que valoriza o terroir. Assim, o uso do quadro de referência da teoria institucional possibilitou a compreensão de toda uma problemática social do campo da produção de vinho, especificamente no que tange ao processo de institucionalização/desinstitucionalização de uma prática social. FROM TERROIR TO GLOBALISATION: AN INSTITUTIONAL ANALYSIS BASED IN MONDOVINO We performed, in the present article, an analysis of the documentary-film Mondovino, which explores the competition between producers who defend the wine production globalization and those who support the terroir, in countries like Italy, France and the United States. Based on the conceptual foundations of institutional theory, we tried to analyze through this documentary, the institutional field of wine production in the referred social spaces, highlighting the pressures for the change and the resistance elements to it. The tension between the local and global is both the scenery of the documentary- film as the locus of the resulting institutional analysis. This tension analysis was carried out from the duality conception between the persistence and institutional change concepts, in accordance with a structurationist perspective of institutional theory. The methodological procedures involved primarily the film literal transcription and the speeches content analysis of the various social actors. The content analysis was conducted by using the Atlas.ti 5.0 software. These analyses tests allowed to verify that there are two main groups involved in the situation under study: those who support the process of change in the wine production way, i.e., its production globalization, and those who seek to resist to this change, persisting in the wine production model that emphasizes the terroir. Thus, the use of the institutional theory table allowed the understanding of an entire social problematic in the wine production field, specifically with respect to the institutionalization/deinstitutionalization process of a social practice.