AS ABORDAGENS DA LITERATURA NACIONAL QUANTO AO CANAL DE DISTRIBUIÇÃO EM TURISMO E OS EFEITOS DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NESTE CANAL - Zagheni, Elisete Santos da Silva; Luna, Monica Maria Mendes (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
A evolução tecnológica tem possibilitado que um mesmo serviço seja entregue por meio de múltiplos canais de atendimento. Assim, tal evolução tem afetado de forma significativa a composição dos canais de distribuição no turismo. O presente estudo, parte introdutória de uma tese de doutorado em desenvolvimento, propõe-se a apresentar uma revisão bibliográfica sobre canais de distribuição em turismo. Considerando-se o objetivo proposto, o procedimento metodológico adotado foi interpretado como uma pesquisa exploratória. Foram analisados 24 trabalhos científicos, com o intuito de apresentar como está estruturada a pesquisa em âmbito nacional. No Brasil, há uma carência de trabalhos sobre canais de distribuição no turismo, bem como sobre o gerenciamento destes canais. O que se pode concluir é que número de trabalhos quanto aos meios de hospedagem e agências de viagens são os mais expressivos. Embora os canais voltados especificamente para a Tecnologia da Informação tenham tido representatividade menor, verificou-se que os processos atuais de atendimento e comercialização do produto turístico estão, na sua maioria, ligados a ferramentas de Tecnologia da Informação. Verificou-se também uma carência de pesquisas com foco em outros elementos deste canal, bem como, pesquisas que relacionem estes elementos a partir de uma abordagem de cadeia. Palavras-chave: Turismo; Canal de Distribuição; Tecnologia da Informação; Revisão Bibliográfica.