MEIO AMBIENTE: UM OLHAR SOBRE O TRABALHO DE PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL - Soave, Joab Da Silva; Lisovski, Lisandra Almeida (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Esse trabalho faz parte de uma pesquisa de especialização, que entre os objetivos buscou verificar como os professores trabalham o tema meio ambiente nas disciplinas escolares; conhecer as principais abordagens, estratégias e recursos utilizados pelos docentes em suas práticas; procurou, também, identificar as concepções dos professores em relação à temática meio ambiente; sinalizar caminhos para melhorar a formação dos alunos. A pesquisa foi realizada com os professores do Quadro Próprio do Magistério das Séries Finais do Ensino Fundamental município de Goioerê/PR. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a aplicação de questionários como instrumento de investigação. Os resultados foram analisados em categorias e sua discussão se fundamentou principalmente nos Parâmetros Curriculares Nacionais e Diretrizes Curriculares Estaduais do Paraná. As mais evidentes abordagens sobre a temática foram o “lixo”, consumo de água, defensivos agrícolas entre outros. Os principais recursos didáticos foram os audiovisuais. As estratégias mais utilizadas são debates e interpretação através da leitura. Os professores acreditam na proposta do trabalho meio ambiente e na validade da sua inclusão no currículo escolar.