A EXPERIÊNCIA VIVIDA DA FALÊNCIA: O SER-FALIDO E SUAS MÚLTIPLAS DERROTAS - Battistella, Luciana Flores; Wittmann, Milton Luiz; Grohmann, Márcia Zampieri; Sales, Elijeane Santos; Moraes, Alexandra (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Compreender a experiência vivida de fracassar na gestão de uma organização e chegar ao ponto de falir a mesma constitui o objeto deste estudo. No qual buscou-se compreender o significado da experiência vivida pelos gestores/proprietários ao falir suas organizações, procurando descrever seus processos gestacionais e encontrar as essências da falência e seus ensinamentos. Esta pesquisa está posicionada no paradigma interpretativista, tendo como método a fenomenologia hermenêutica (VAN MANEN, 1990). Para a obtenção das descrições experienciais foram utilizadas entrevistas em profundidade, realizada com os gestores que passaram pelo processo falimentar. A partir das análises revelou-se que o motivo da essência da falência é a inabilidade gerencial e que por causa dessa decorrem o mau gerenciamento dos recursos humanos, tributários e do portfolio de produtos. Este estudo serve de reflexão para os gestores, pois através dessas descrições experienciais da falência, permita-se que cada um realize uma reflexão subjetiva do seu contexto organizacional.