ESTRUTURA E CUSTO MÉDIO PONDERADO DE CAPITAL EM EMPRESAS FAMILIARES BRASILEIRAS - Oro, Ieda Margarete; Beuren, Ilse Maria; Hein, Nelson (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
O artigo teve por objetivo analisar a relação entre estrutura de capital e custo médio ponderado de capital em empresas familiares brasileiras, por meio de pesquisa descritiva relacional, do tipo levantamento, com abordagem quantitativa. A população compreende as 500 maiores empresas classificadas pela Revista Exame de 2005. Das 253 empresas com controle acionário brasileiro, após ajustes na amostra, para 175 delas foi solicitado se são familiares e a geração que as administra, sendo que 86 responderam negativamente e 59 confirmaram essa característica. Dessas empresas, 39 disponibilizaram as demonstrações contábeis de 2004 para relacionar capitais de terceiros e próprio (variável independente) e custo médio ponderado de capital (variável dependente). Os resultados indicaram correlação fraca entre as variáveis analisadas na primeira geração, moderada na segunda geração e moderada a forte na terceira geração. Conclui-se que há correlação entre estrutura de capital e custo médio ponderado de capital nas diversas gerações das empresas pesquisadas.