AS ORGANIZAÇÕES DE PAÍSES DESENVOLVIDOS APRESENTAM RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE MAIS COMPLETOS DO QUE AS DE PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO? UMA COMPARAÇÃO ENTRE BRASIL E CANADÁ - Munck, Luciano; Souza, Rafael Borim (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Este artigo se propôs a analisar de forma exploratória e comparativa as organizações de duas nações, uma desenvolvida e outra em desenvolvimento, no que tange à completude da apresentação dos indicadores que compõem os relatórios de desenvolvimento sustentável. O intuito é averiguar se existe uma relação entre Índices de Desenvolvimento Humano (IDH), publicados pelo United Nations Development Programme, e a completude dos relatórios de sustentabilidade, dado pelos indicadores de sustentabilidade relatados pelas empresas. Brasil e Canadá foram selecionados por, respectivamente, possuírem a pior colocação sul americana e a melhor colocação norte americana no ranking dos setenta maiores IDHs do planeta. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória e documental, além de um levantamento teórico-metodológico sobre sustentabilidade. Analisou-se os relatórios de sustentabilidade reportados por empresas brasileiras e canadenses, em conformidade as diretrizes da Global Reporting Initiative, no ano de 2008. Conclui-se que o Brasil, apesar de estar em uma posição relativa muito ruim no IDH, apresentou relatórios empresariais de sustentabilidade com melhores níveis de aplicação, com mais setores representados e com maior quantidade de informações do que os relatórios provenientes das empresas canadenses.