ABORDAGEM DAS CONFIGURAÇÕES NOS ESTUDOS EM EMPREENDEDORISMO: CRÍTICAS, OPORTUNIDADES E DESAFIOS METODOLÓGICOS - de Oliveira Maciel, Cristiano; Damke, Elói Junior; Camargo, Camila (Perspectivas Contemporâneas, 2009)
A abordagem das configurações tem alcançado crescente grau de sucesso na explicação do comportamento empreendedor. Assim como a maioria das perspectivas em crescimento e com significativa aceitação por parte da comunidade científica da área, o desenvolvimento dos estudos sobre configurações tem se dado frequentemente de forma acrítica. Logo, visando à elaboração dessa perspectiva, pretendeu-se com o presente trabalho, apresentar um conjunto de reflexões acerca da natureza da abordagem no campo dos estudos em empreendedorismo, das críticas de ordem conceitual e metodológica, das oportunidades de avanço a partir de tais críticas e de possíveis formas de enfrentamento dos desafios metodológicos. Como conclusão aponta-se no artigo que o fenômeno empreendedorismo é marcadamente complexo, composto e influenciado por vários elementos, e, por consequência, exige uma abordagem com certas especificidades para dar conta de explicar tal multiplicidade de fatores que formam o construto. Em adição, ressalta-se que existem diversas críticas ainda a serem respondidas pelos pesquisadores que adotam essa abordagem, bem como, há possibilidades de avanço a partir da sua reflexão. Configurations Approach in Entrepreneurship Studies: CRITICAL REVIEWS, Oportunities and MetHodological ChalLenges ABSTRACT The configurations approach has achieved an increasing level of success in explaining entrepreneurial behavior. As most of the perspectives in growth with significant acceptance by the scientific community, the development of studies about configurations has often occurred uncritically. Therefore, aiming at the elaboration of this perspective, this paper intended to present a set of reflections concerning the nature of the approach in the entrepreneurship studies field, conceptual and methodological criticisms, opportunities to advance from such criticisms and possible ways of coping with methodological challenges. As a conclusion, the paper highlights the entrepreneurship phenomenon as remarkably complex, which is composed and influenced by several elements, and it consequently requires a specific approach to explain the multiplicity of elements that structure the construct. In addition, there are several criticisms to be answered by researchers who adopt this approach as well as there are opportunities to advance from the researchers’ reflection.