“COLLABORATIVE TRANSPORTATION MANAGEMENT” (CTM): UM NOVO CONCEITO LOGÍSTICO PARA AUMENTAR A EFICIÊNCIA DA CADEIA DE SUPRIMENTOS - Durski Silva, Vanina Macowski; Zago, Camila Avozani; Coelho, Antônio Sérgio (Perspectivas Contemporâneas, 2009)
Diante da acirrada competitividade entre as empresas, diversos são os fatores que têm sido observados pelos gestores no intuito de propor melhorias e redução de custos nas cadeias de suprimentos, sendo um deles o aspecto relacionado ao transporte de mercadorias, fator fortemente impactante na composição do custo do produto final. Sendo assim, este trabalho, parte inicial de uma tese em desenvolvimento, objetiva realizar um estudo teórico sobre a conceituação e relevância da gestão do transporte colaborativo, oriundo da sigla CTM (Collaborative Transportation Management), do inglês, utilizada para o transporte de cargas em geral. A proposta é apresentar essa nova abordagem de modo a instigar o aprimoramento do tema de estudo e implementação do mesmo por parte dos gestores no intuito de aumentar as vendas e o nível de serviço ao cliente, reduzindo custos e capital de giro, bem como, estoques em toda a cadeia de suprimentos. “COLLaborative Transportation Management” (CTM): A NEW LOGISTICS CONCEPT TO ENHANCE THE EFFICIENCY OF THE SUPPLY CHAIN ABSTRACT Given the fierce competition among companies, several factors have been observed by managers in order to propose improvements and costs reduction in the supply chain. One of them is the aspect related to the transportation of goods, which is a heavily impacting factor in the composition of the final product cost. Thus, this paper, which is the initial part of a thesis in development, aims to conduct a theoretical study on the importance of collaborative transportation management, CTM, used for general cargo. The proposal is to introduce this new approach in order to instigate the advancement of the field of study and its implementation by managers in order to increase sales and the level of customer service, reducing costs and working capital as well as inventories throughout the supply chain.