ATITUDES DA SOLIDARIEDADE DE JOVENS DA UNIVERSIDADE: O EXEMPLO DA UNIVERSIDADE DE GRANADA (ESPANHA) - Franco, Juan Agustin (Perspectivas Contemporâneas, 2008)
Este trabalho analisa, sob uma perspectiva de gênero, as atitudes de solidariedade dos jovens de uma universidade espanhola, sobre um duplo enfoque, como investigador do fenômeno da solidariedade e como cidadão interessado em atividades de solidariedade. Para o desenvolvimento desta, foi realizada uma revisão bibliográfica de 80 artigos relativos ao estudo da solidariedade e dos seus nexos com a economia, a política, a ética, o ambiente e os direitos humanos. Também procuramos comentar um exame realizado sobre as atitudes de solidariedade realizadas em 2006 entre 110 estudantes universitários da universidade de Granada (Espanha), cujas respostas serviram para a elaboração de um “Índice Sintético da Solidariedade”, que foi utilizado para realizar uma analise da regressão sobre o nível de egressos, sendo observado uma ausência de relação linear entre ambas as variáveis. ABSTRACT The objective of this work is to analyse the importance of the solidarity activities from the Spanish students at University under a gender point of view. The approach followed is twofold: both as researchers of the phenomenon of solidarity and also as citizens interested in voluntary social work. Specifically, It was undertaken a survey of the literature on the topic referring about 80 papers related to the study of solidarity and its links with economics, politics, ethics, the environment, human rights, etc. Furthermore, It was commented on a questionnaire about volunteering and gender topics surveying 110 students of the University of Granada in 2006. It was also used the questionnaire mentioned above to elaborate a “Solidarity Synthetic Index” and run a regression aimed at clarifying the relationship between solidarity degree and income level. Evidence about linear correlation between both variables was not found.