DISTRIBUIÇÃO DE RENDA E POBREZA NO BRASIL NO PERÍODO DE 1995 A 1999 - Guimarães, Patrick Wöhrle (Perspectivas Contemporâneas, 2008)
Esse artigo investiga a evolucao da distribuicao de renda e da pobreza no Brasil durante o período 1995-1999, levando em conta todas as caracteristicas do plano amostral complexo da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicilios (peso, estrato e unidade primaria). Adicionalmente, a distribuicao de renda do estrato que compoe o 1% mais rico no Brasil tambem e analisada. Com essa descricao inicial, os efeitos das variacoes da renda media e das medidas de concentracao de renda sao estimados a partir da selecao de dois modelos: um que relaciona as variacoes nos indicadores de pobreza e os principais componentes que respondem por essa variacao – modelo de decomposicao; e outro que simula os efeitos da variacao da renda e dos indicadores de concentracao sobre o nivel de pobreza – modelo de elasticidade. Os resultados obtidos mostraram uma reducao da renda real familiar per capita media de 3,97%, uma reducao que nao pode ser considerada significativa do indice de Gini de 0,76% e um aumento generalizado da classe de medidas de pobreza FGT(0, 1 e 2) de respectivamente 11,56%; 9,04% e 9,70%. Adicionalmente, o 1% mais rico no Brasil apresentou reducao: da renda real familiar per capita media de 7,34%, do indice de Gini e indice de Pareto de respectivamente 6,53% e 5,52%. Os modelos de decomposição e elasticidade mostraram que o componente de redistribuicao da renda e o principal responsável pela flutuacao do nivel de pobreza (aumento) e tambem o componente a ser visado no futuro para o estabelecimento de politicas publicas. ABSTRACT This article investigates the evolution of income distribution and poverty in Brazil during the period 1995-1999 taking into account all the characteristics of the complex sampling design of National Household Sample Survey (weight, strata and primary sampling unit). Moreover, the income distribution of the high income stratum that composes the richer 1% in Brazil is also analyzed. From this description, the effects of the variations of the average income and measures of income concentration are estimated starting from the selection of two models: a first one that relates the variations in the poverty indicators and the main components that respond for this variation - decomposition model; and a second model that simulates the effects of the variation of the income and the concentration indicators on the poverty level – elasticity model. The results showed a reduction in average family real income per capita of 3,97%, a reduction that cannot be considered significant of the Gini Index of 0,76% and a widespread increasing of the class of poverty measures FGT (0, 1 e 2) of 11,56%; 9,04% and 9,70%, respectively. In addition, the richer 1% in Brazil presented reduction: in average family real income per capita of 7,34%, of the Gini index and Pareto index of 6,53% and 5,52%, respectively. The decomposition models and elasticity showed that the component of redistribution of the income is the main responsible by the flotation of the poverty level (increasing) and also the component to be sought in the future for the establishment of public policies.