UMA ANÁLISE DAS INTERSECÇÕES ENTRE FINANÇAS PESSOAIS, ORGANIZACIONAIS E DESEMPENHO - Camargo, Camila; Cherobim, Ana Paula Mussi Szabo (Perspectivas Contemporâneas, 2008)
O objetivo deste trabalho é identificar a relação entre planejamento financeiro pessoal, decisões financeiras organizacionais e desempenho organizacional em lojas de varejo localizadas na região central de Curitiba. A operacionalização da pesquisa se deu em duas etapas sucessivas: primeiramente, foi realizada uma fase qualitativa com base em nove entrevistas não-estruturadas a fim de identificar as práticas financeiras pessoais e organizacionais dos gestores empresariais; a segunda fase se deu a partir de um levantamento (survey), que envolveu a aplicação de 236 questionários estruturados, dos quais 208 foram considerados válidos, quando se buscou mensurar as variáveis do estudo. Com o propósito de agrupar os diversos indicadores que foram identificados na primeira fase da investigação, optou-se pela aplicação da Análise Fatorial de Componentes Principais. A solução da análise fatorial revelou existirem seis fatores gerais capazes de representar padrões nas decisões financeiras da empresa e oito fatores para mensuração das práticas de planejamento financeiro pessoal. As variáveis de desempenho organizacional foram agrupadas em um único fator, revelando, assim, uma estrutura unidimensional na análise de componentes principais. Após a identificação dos fatores, os dados foram submetidos à análise de correlação, em que se verificaram correlações estatisticamente significativas entre algumas dimensões das práticas financeiras pessoais, práticas financeiras organizacionais e desempenho organizacional. Assim, as conclusões do estudo apontam evidências empíricas das relações propostas neste trabalho, em que se verifica que a qualidade da decisão financeira tomada pelo gestor é fator determinante no desempenho organizacional. ABSTRACT The objective of this study is to identify the relation between personal financial, organizational financial decision and organizational performance in retail stores located in the central are of Curitiba. The research working occurred in two consecutive stages: first, it was done a qualitative stage based on nine nonstructured interviews trying to identify the personal financial and organizational practice of the company manager, the second stage was originated from a survey, which involved 236 structured questionnaires, between them, 208 were considered valid, when it was counted the variables for this study. To the effect of joining the several indicators which were identified in the first stage of investigation, it was decided for an application of the Factor analysis of principal components. The factor analysis solution revealed to have six general factors able to represent standards on financial decision of the company and eight factors to the practical measurement of personal financial planning. The organizational performance variables were put together in a unique stage, revealing, this way, a one-dimensional structure in the principal components. After the factors identification, the data was submitted to the correlation analysis, where it was examined statistically meaningful correlation among some dimensions of personal financial practice, organizational financial practice and organizational performance. In this way, the study conclusion set to empiric evidences from the proposed relations on this paper, where it is verified the financial decision quality taken by the manager is decisive factor in the organizational performance.