TURISMO DE NEGÓCIOS OU VIAGENS DE NEGÓCIOS: A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE EMPREENDEDORES INFORMAIS SOBRE O "TURISMO DE NEGÓCIOS" NA "FEIRA-HIPPIE" - Pimentel, Thiago Duarte; Pereira, Rafael Diogo (Perspectivas Contemporâneas, 2008)
Este trabalho buscou apresentar uma discussão teórica seguida de um estudo de caso sobre o turismo de negócios realizado na Feira de Arte, Artesanato e Produtores de Variedades de Belo Horizonte/ MG, também conhecida como Feira Hippie . Ancorado numa perspectiva fenomenológica de investigação, este estudo adotou a abordagem da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici (1978) para tentar compreender as representações sociais que os turistas fazem do Turismo de Negócios e de suas próprias práticas sociais e comerciais. Para tanto, realizou-se primeiramente uma discussão teórica sobre os conceitos de Turismo de Negócios e de Viagens de Negócios; e também sobre a Teoria das Representações Sociais. Em seguida, expôs-se o método qualitativo de pesquisa e a Análise do curso omo método analítico para o tratamento dos dados coletados. A partir dessas considerações teóricas, são analisadas as representações sociais dos turistas de negócios (ou viajantes de negócios) da Feira Hippie de Belo Horizonte sobre suas práticas sociais e comerciais. Verificou-se que os próprios atores sociais pesquisados consideravam suas práticas sociais como um negócio um trabalho, formal ou informal -, o que sugere a necessidade de entendimento desse tipo de prática não do ponto de vista do turismo, mas como uma viagem de negócios. Foi possível observar que Por fim, são apresentadas algumas limitações, contribuições e algumas considerações a que este estudo permitiu chegar. ABSTRACT This work tried to present a theoretical discussion followed by a case study about business tourism practiced at Feira de Arte, Artesanato e Produtores de Variedades de Belo Horizonte/ MG, also named by Feira Hippie . Using a phenomenological perspective of research this study has adopted the Serge Moscovici s (1978) Social Representation Theory to try understand what are representations that the business tourists have about the Business Tourism and about their own social and commercial practices. Thus, initially, it has done a theoretical discussion about Business Tourism and Business Travel and, a discussion about the Social Representation Theory. After that, it has showed the research qualitative method and the Discourse Analysis (DA) as a technique for analyzing the interviews and discourses collected. So it has analyzed the business tourists social representations of Feira Hippie de Belo Horizonte about their social and commercial practices. These appointments suggests the necessity of an understanding of this kind of social practice not like a tourist social practice, but, in the contrary, like a travel business in the sense that the social actor considers more relevant the economic aspects (which implies in obligation to do the practice) than in his own necessities or desires. Bringing to close, it has pointed out some limitations of this study, as well some possible contributions for future studies, and the final observations, in which it has verified that the own social actors they considered themselves and theirs social practices as a business a kind of job, formal or informal.