REFLEXÕES SOBRE A EDUCAÇÃO COMO ELEMENTO DE ESTABILIZAÇÃO SOCIAL - Nascimento, Ruben de Oliveira (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
Examinando a educação historicamente constituída como um agente estabilizador da ordem social em seus momentos de transição, apresentamos nesse artigo reflexões sobre essa função social de estabilização relacionando-a com a dimensão sócio-histórica do homem e com a formação de consciências. Sustentamos que a educação deve ser capaz de incluir no processo educacional não apenas o ajuste pedagógico e tecnológico que o contexto atual impõe, mas também a discussão desse novo tempo, seus sentidos e sua pluralidade. Concluímos salientando a importância de uma visão crítica sistêmica do ensino superior, visando formar indivíduos e profissionais mais capazes de vivenciar e significar reflexivamente esses novos tempos. REFLECTIONS ON EDUCATION AS ELEMENT OF SOCIAL STABILIZATION ABSTRACT After examining education that is historically constituted as a stabilizing agent of the social order in its moments of transition, it is present in this paper some reflections about this social function of stabilization, relating it to man's socio-historical dimension and the formation of consciences. We sustain that education should be able to include in the educational process not only the pedagogic and technological adjustment that the current context imposes, but also the discussion of this new time, its senses and plurality. We conclude pointing out the importance of a systemic critical vision of higher education, aiming at the education of individuals and professionals who are more capable to experience and reflexively signify these new times.