O CONSUMIDOR SOB A ÓTICA SÓCIO-PSICOLÓGICA: AVALIAÇÃO DE MODELO COMPORTAMENTAL COM EQUAÇÕES ESTRUTURAIS - Vieira, Paulo Roberto da Costa (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
Eleitas áreas essenciais em Negócios, Economia e Psicologia Social, o comportamento e a tomada de decisão foram investigados por distintas abordagens, com vistas a identificar os seus elementos fundamentais e a lógica que os articula em conexão elaborada e intrincada. O presente trabalho não só discute as contribuições da Psicologia Social e da Economia relacionadas ao comportamento e a tomada de decisão, que maior influencia exerceram sobre os pesquisadores de cada área, como também constrói, com base nessas contribuições acadêmicas, um modelo de comportamento do consumidor para avaliar a intenção e prever o comportamento de graduandos dos cursos de Administração e Relações Internacionais quanto a sua permanência em universidade privada sediada na cidade do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada por intermédio de questionário auto-administrado, com escala Likert de sete alternativas. Os resultados, gerados por meio da modelagem de equações estruturais, confirmaram a consistência do modelo proposto. CONSUMER UNDER THE SOCIAL PSYCHOLOGICAL PERSPECTIVE: ASSESSMENT OF BEHAVIORAL MODEL WITH STRUCTURAL EQUATIONS ABSTRACT Both behavior and decision taking have been chosen essential areas by Social Psychology, by Economics and by Business that were researched by approaches multiple with the purpose of detection of its fundamental elements and the logic that it articulates them by means of an elaborated and intricate connection. This paper discusses the most important contributions that they have exerted influence on researchers from Psychology Social and Economics related to behavior and to decision taking process, as well as it builds a model of consumer behavior with base in these academic contributions to evaluate intentions and to foresee the behavior of college students of the courses of Business and International Relations as to their permanency in headquartered private university in Rio de Janeiro city. The collection of data has been done by structured questionnaire self-administered, with Likert scale of seven alternatives. The results generated by means of the modeling of structural equation have confirmed the consistency of the considered model.