PERFIL DO PROFISSIONAL CONTÁBIL: RELAÇÕES ENTRE FORMAÇÃO E ATUAÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO - Nogueira, Valdir; Fari, Murilo Arthur (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
Este artigo aborda as relações entre o perfil do profissional da contabilidade, a formação os acadêmicos e o mercado de trabalho. O objetivo foi refletir sobre qual perfil, apontado elos profissionais que atuam no campo da contabilidade, docentes e acadêmicos, está à demanda do mercado de trabalho. Na pesquisa de campo buscou-se, além dos fundamentos teóricos, a coleta de dados por meio de entrevistas com profissionais da contabilidade, professores e acadêmicos de 3ª e 4ª fases – primeiro semestre/2005 do Centro Universitário de Jaraguá do Sul – UNERJ. Percebeu-se, entre outros fatores, a importância da especialização e da formação continuada para responder a demanda do atual mercado de trabalho, que se apresenta cada vez mais exigente e competitivo. ACCOUNTANT PROFILE: RELATIONS BETWEEN FORMATION AND PERFORMANCE IN THE LABOR MARKET ABSTRACT This article deals to the relations among accountant profile, academic formation and labor market. The focus was to think of which profile, pointed out by accountants, professors and academics, is the demand in the labor market. The research focused, beyond theoretical principles, the data gathering by interviews with accountants, professors and academics from the 3rd and 4th phases - first semester/2005 from Centro Universitário de Jaraguá do Sul -UNERJ. This paper presented, beyond other issues, the importance of specialization and continuous academic formation in order to attend to the current labor market demand, which is more and more competitive and challenging.