A (IN)SUSTENTÁVEL NEGATIVIDADE DO MARKETING NO TERCEIRO SECTOR. ESTUDO DE CASO DE DOIS MUSEUS PORTUGUESES - de Almeida, Alexandre Filipe Silveira; dos Santos, Cristina Cardoso Torres; Teixeira, Aurora Amélia Castro (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
Em geral o Terceiro Sector aparece associado a missões “nobres”, desprovidas de interesses “mais materialistas”. Assim, aspectos relacionados com as estratégias de marketing parecem não fazer aqui qualquer sentido. Neste estudo de caso fazemos uma análise detalhada da evolução histórica, posicionamento artístico e organização de duas instituições, o Museu de Serralves e o Museu Nacional de Soares dos Reis, procurando averiguar a relevância que o capital humano afecto à gestão teve nesse percurso. Avaliamos em que medida a existência de competências de gestão avançadas permite a complexificação das estratégias de marketing e, por conseguinte, uma melhor performance. THE (UN)BEARABLE NEGATIVENESS OF MARKETING IN THE THIRD SECTOR. THE CASE STUDY OF TWO PORTUGUESE MUSEUMS ABSTRACT In general the Third Sector appears associated to "noble" missions, absent from "more materialistic" interests. Thus, issues related to marketing strategies seem to make no sense in such context. In this case study we undertake a detailed analysis of the historical evolution, artistic positioning, and organization of two institutions, the Museu de Serralves and the Museu Nacional de Soares dos Reis, seeking to inquire the relevance that the human capital allocated to the management had in such evolution. We evaluate the extent to which the existence of advanced management competencies allowed the complexity of marketing strategies and, therefore, better performance.