A UTILIDADE DE DIFERENTES MODELOS DE TOMADA DE DECISÃO NA EXPLICAÇÃO DO COMPORTAMENTO ESTRATÉGICO DAS ORGANIZAÇÕES - Maciel, Cristiano de Oliveira; Hocayen-da-Silva, Antônio João; de Castro, Marcos (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
O presente estudo versa sobre as contribuições de diferentes modelos de processos decisórios na análise da estratégia organizacional. Para tanto, o artigo apresenta a estratégia nos contornos de uma abordagem eminentemente cognitiva. A discussão acerca dessa abordagem ocorre à luz de três modelos de processo decisório que são mais gerais na literatura de análise da decisão, quais sejam: os modelos do ator racional, de comportamento organizacional, e o modelo político. Respectivamente, esses modelos destacam a otimização dos resultados na tomada de decisão, a busca pela decisão satisfatória face às limitações cognitivas do homem administrativo e a negociação entre diferentes audiências na tomada de decisão. De acordo com as ênfases de cada modelo, as contribuições das diferentes perspectivas para a análise da estratégia são apresentadas. O artigo finda com as considerações acerca da necessidade em se estabelecer, de forma mais equânime, a validade das três perspectivas de análise. Tal assertiva se justifica em razão do aumento na complexidade tanto nas análises quanto na tomada de decisões, fundamentalmente, para àquelas com conseqüências de maior espectro para as organizações. IMPORTANCE OF DIFFERENT MODELS IN DECISION MAKING, EXPLAINING THE STRATEGIC BEHAVIOR IN ORGANIZATIONS ABSTRACT This study is about the different models of decision process analyzing the organizational strategy. The article presents the strategy according to a cognitive approach. The discussion about that approach has three models of decision process: rational actor model, organizational behavior, and political model. These models, respectively, present some improvement in the decision making results, search for a good decision facing the cognitive restrictions of the administrator, and lots of talks for making a decision. According to the emphasis of each model, the possibilities for analyzing the strategy are presented. The article also shows that it is necessary to take into account the three different ways of analysis. That statement is justified once the analysis as well as the decision making become more complex, mainly those which are more important for the organizations.