Práticas Digitais no Ensino Superior: Um Estudo sobre Competências e Formação Docente - Gonçalves Oliveira, Queren; Marques Cordeiro, Nelly Heine; de Souza Braga, Lais; Bittencourt da Silveira, Caroline Bittencourt da Silveira; Andrade Rodrigues de Souza, Daniel; Rodrigues, Paulo Henrique (Perspectivas Contemporâneas, 2025)
O artigo apresenta um estudo sobre as competências digitais de docentes do ensino superior em uma instituição de Campo Mourão (PR). Baseando-se no modelo europeu DigCompEdu, os autores conduziram uma pesquisa quali-quantitativa com 63 professores, investigando níveis de proficiência em áreas como tecnologias digitais, ensino-aprendizagem e avaliação. Os resultados mostram que a maioria dos docentes se encontra nos níveis iniciais de maturidade digital (A2: Explorador e B1: Integrador). Apesar de esforços na integração de ferramentas tecnológicas, ainda há desafios na diversificação de práticas e na segurança digital. O estudo reforça a importância da formação contínua e de abordagens colaborativas para fomentar a inovação no ensino.